16° 53´ N 24° 59´ W

Freitag, 28.12.2012

Am späten Vormittag lichten wir den Anker in Sal Rei auf der Insel Boa Vista und segeln bei 20-25 Knoten Wind, nur mit der Genua, Richtung Sao Nicolao. Schneller als gedacht haben wir die 90 Seemeilen geschafft und müssen daher dem Ende zu die Segelfläche reduzieren, um nicht bei Nacht anzulanden.

Samstag, 29.12.2012

Bei Sonnenaufgang passieren wir "Punta De Papagaio" auf der Insel Sao Nicolau.

immer wieder ein Erlebnis

Um 8:00 Uhr fällt der Anker vor der Ortschaft Tarrafal.

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mächtige Berge bringen auch kräftige Fallwinde

Es befinden sich noch 6 weitere Schiffe in der Bucht und man liegt hier sehr ruhig. Kaum ist der Anker fest eingefahren, bekommen wir auch schon den ersten Besuch.

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gut gelaunt und übermütig turnen die Jungs auf der TIFRICAT

akrobatisch

akrobatische Darbietung, dafür gibt es auch Süssigkeiten als Belohnung

Nach dem Behördenweg (Policia Maritim) besuchen wir den bereits 80 jährigen TO-Stützpunktleiter Henny, ein ehemaliger Haubenkoch aus Holland, der hier für einheimische Jugendliche eine Kochschule mit anschließendem Restaurant betreibt.

Henny immer sehr bemüht

Henny, nicht ganz jung, aber immer sehr bemüht um jugendliche Einheimische, aber auch um Gäste

Montag, 31.12.2012

Gemeinsam mit der Crew der LISA TIPAIRUA und anderen Feriengästen lassen wir ein 3-gängiges Silvesterdinner in Henny´s Restaurant auf dem Gaumen zergehen:

Geflügelsuppe, danach Thunfisch im Teigmantel mit Safransoße, Gemüse und Reis und als Nachspeise Eis mit Schokosoße

Da das Restaurant bereits um 10:00 Uhr schließt, rutschen wir auf der TIFRICAT ins neue Jahr.

Fritzen´s Silvester "Rakete"

Fritzen´s Silvester "Rakete"

Mittwoch, 02.01.2013

Mit einem Pritschenwagen erkunden wir gemeinsam mit Rainer, Jörg und Oleg von der  LISA TIPAIRUA die Insel Sao Nicolao.

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auf der Ladefläche gibt´s Platz für alle

Zuerst hoppeln wir auf einem Pistenweg zum Strand Caberinho.

ausbaufähige Straße

die "Straße" muss man erst mal finden

las´rohe Kräfte walten

gewaltig und imposant

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a liabs Platzerl

Dann geht’s steil aufwärts zum Monte Gordon.

bizarr

bizarr

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jeder braucht seine Streicheleinheiten

Danach geht es weiter über schön ausgebaute Straßen und Rastplätzen

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View Point

zur Inselhauptstadt

Ribeira Brava

Ribeira Brava

Die Straßen sind gesäumt von tropischen Pflanzen und Früchten

Drachenbaum

Drachenbaum

Papaya

Papaya

Bananen

Bananen mit Blüte

Zuckerrohr aus dem der landestypische Grouge gewonnen wird

Zuckerrohr, aus dem der landestypische "Grogue" (Schnaps) gewonnen wird

Samstag, 05.01.2013

Von einem Fischer, der an unserem Ankerplatz vorbei tuckert, kaufen wir fangfrische Fische. Oleg nimmt sie aus und filetiert sie zu schönen Steaks. An Bord der TIFRICAT wird der Griller angeworfen. Nach dem köstlichen Mahl findet sich Fritz bereit, das Vorspülen des Geschirrs mit Salzwasser zu übernehmen  und – so schnell kann es gehen – beim Entleeren des Kübels geht leider auch ein Großteil unseres Bestecks über Bord. Oh, oh! Was tun? Immerhin beträgt die Wassertiefe  so 9-10 m!

Rainer und Jörg erbarmen sich und unser Tiefenschnorchelgerät kommt zum Einsatz. Bis auf eine Gabel wird unser ganzes Besteck wieder aus der Tiefe getaucht – nochmals vielen Dank an die LISA TIPAIRUA – Crew Rainer und Jörg.

erfolgreicher Tauchgang

erfolgreicher Tauchgang

Donnerstag, 10.01.2013

Wir segeln weiter nach Santa Luzia, eine unbewohnte Insel mit wunderschönem Strand. Das Meer ist herrlich, nur leider sehr kühl.

Einsamkeit

Einsamkeit ...

nur Lisa und Tifricat

... oder doch Zweisamkeit mit LISA TIPAIRUA

nur das Meer hinterlässt seine Spuren

keine Spuren im Sand

Samstag, 12.01.2013

Die nächste Insel ruft: Sao Vicente. Bei unangenehmen Wellen kämpfen wir uns durch den Kanal Sao Vicente, der wie eine Düse zwischen den beiden Inseln Santa Luzia und Sao Vicente wirkt. So schauckeln wir der Stadt Mindelo entgegen.

das macht keinen Spaß :-(

das macht keinen Spaß 🙁

Nachdem sich der Meeresgott Neptun wieder beruhigt hat, laufen wir bei ruhiger See in die sehr gut gegen Wellen geschützte Bucht von Mindelo ein.

Grand Bay von Mindelo

Porto Grande Mindelo

Man glaubt nicht, wie sich ein Ort innerhalb von 13 Jahren verändern kann. Aus dem dreckigen kleinen Dorf (so haben wir es 1999 empfunden), hat sich eine bunte und sehr belebte Stadt mit 70.000 Einwohnern gebildet. Es gibt viele Supermärkte, eine riesige Markthalle, Geschäfte aller Art, Bars und Restaurants.

Kap Verden Fritz 147

gar nicht afrikanisch

über Geschmack kann man nicht dikutieren

Residencia ...?

frabenfroh

muito azul!

Kap Verden Fritz 060

was will man mehr?

Seglertreff Club Nautico

Seglertreff Club Nautico

Beim Einlaufen in den Hafen Mindelo hat Oleg noch Anglerglück und fängt eine sehr schöne Goldmakrele.

stolz wird der Fisch gezeigt

Petri heil!

Wir stellen bereitwillig unseren Griller zur Verfügung ...

es schmeckt auch der LISA TIPAIRUA Crew

... und alle werden satt

Zum feinen Essen kann ein guter Schluck portugiesischer Vino Tinto nicht schaden.

10 Liter sind sogar für uns genung

reichen 10 Liter??

Sonntag, 13.01.2013

Wie jeden Sonntag gibt es auch heute am Abend unplugged Live Musik in der Marina Mindelo.

romantische Klänge

traditionelle Klänge vom Gitarrenbauer Gerson Fonseca

Donnerstag, 17.01.2013

Da wieder einmal einige Arbeiten auf der TIFRICAT anstehen verlegen wir uns in die Marina.

Strom und Wasser wieder in Überfluß zu haben ist auch wieder fein

Strom und Wasser wieder in Überfluß zu haben ist auch fein

auch ein Lieblingsplatz vom Kapitän

auch ein Lieblingsplatz vom Kapitän

Dienstag, 22.01.2013

Da der bestellte Leihwagen auf Grund des heutigen Feiertags nicht aufzutreiben ist, mieten wir einen "Aluguer", diesmal jedoch mit komfortablen Innensitzen.

endlich kein schaukeln

Was hat Sao Vicente zu bieten?

Durch ein fruchtbares Tal geht es quer durch die Insel

mühsame Bewesserung

interessantes Bewässerungssystem

aufgelassener Bauerhof

verlassene Farm?

zuerst in den äußersten Westen zum

Fischerdorf Calhau

Fischerdorf Calhau

Kap Verden Fritz 169

bitte eine Kostprobe!

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Restaurant "Hamburg"

mit einem niedlichem Haustier

grunz grunz

grunz grunz

und danach zur Baia das Gatas, wo seit 1983 immer in der ersten Augustwoche das berümhte

"Festival de Música da Baía das Gatas" stattfindet.

Baia das Gatas

zum Festival campieren hier 30.000 Besucher

Die Rundreise geht weiter, durch kleine Dörfer

übermütig und glücklich

künftiges Topmodel?

zum bekannten Hotspot für Kitesurfer - der Strand von Salamansa

Text

relaxen mit Picknick möglich

Donnerstag, 24.01.2013

Gemeinsames Abendessen mit Claudia und Bernhard von der Schweizer Segelyacht MARGNA, in einem kleinen aber feinen Restaurant mit traditioneller Küche

Traditionsgericht "Cachupa", nichts für den Kapitän, der bleibt bei Fisch

Nationalgericht "Cachupa" - nichts für den Kapitän, der bevorzugt Fisch

Freitag, 25.01.2013

Mit Rainer und Jörg verbringen wir den letzten Abend, vor deren Abreise zurück ins Mittelmeer. Viele schöne gemeinsame Stunden - vor allem mit guter Musik -  haben wir auf den Kap Verden erlebt. Wir wünschen der Crew der Segelyacht LISA TIPAIRUA einen angenehmen Törn und alles Liebe und Gute für die Zukunft. Wer weiß, vielleicht kreuzen sich eines Tages wieder unsere Segelrouten.

Abschied tut immer weh

adeus Amigos!

Bis zum nächsten Reisebericht

liebe Grüße an alle hompage-Leser

die TIFRICAT – Crew

Gitti & Fritz


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